
Свинцова Светлана
Алексеевна
клинический психолог, нейропсихолог, семейный психотерапевт
+7 916 161-25-26, +7 985 961-09-21
Многолетние исследования показали, что особенности личности человека играют важнейшую роль в возникновении и развитии болезненных расстройств. Существует множество болезненных состояний, возникновение которых тесно связано с психологическим дискомфортом, эмоциональной напряженностью, пережитым стрессом. Это ситуативно обусловленные депрессивные реакции, посттравматические состояния, развивающиеся в результате социальных перетрубаций, военизированных действий, природных катаклизмов; их проявления тесно связаны с личностными реакциями, которые у каждого человека имеют индивидуальные особенности. В результате острой психической травмы или длительного эмоционального напряжения возникают неврозы, невротические развития, а также психосоматические расстройства: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, астма, желчнокаменная болезнь, экзема, псориаз, ИБС, инфаркт миокарда и т.д.
На данный момент актуальна проблема выявления психологической базы, т.е. внутриличностных причин, развития алкоголизма и наркомании.
От отношения больного к своему заболеванию, к самому врачу и проводимой медикаментозной терапии зависит динамика состояния больного и скорость его излечения.
Знания индивидуально-личностных особенностей человека обратившегося за помощью, его эмоционального состояния, мотивационной направленности, иерархии ценностей помогает психологу выбрать подходящий метод психотерапевтического воздействия.
Все перечисленные проблемы требуют продуманного подхода к выбору качественного инструментария для изучения личностных свойств и особенностей состояния обследуемого человека, иными словами - разумно подобранной батареи психодиагностических тестов.
Психодиагностика - это достаточно надежный и тонкий инструмент,с помощью которого становится возможным многогранное изучение личностных свойств и особенностей состояния конкретного человека. Психодиагностика представляет собой формализированный метод, предусматривающий выявление косвенным путем реакций на разного рода стимулы в сравнительном анализе со среднестатистическими нормами. Объективность психодиагностических тестов обусловлена статистически подтвержденной достоверностью, а полученные результаты не зависят от опыта и личностных особенностей психолога.
При психодиагностике используется комплексный подход, который включает не только формальные показатели психодиагностического исследования, но и биографические данные, сведения о профессиональном, социально-экономическом и семейном статусе, а также учитывается ситуация и жизненное пространство и обстоятельства, в которых находится на данный момент обследуемый.
Основные методики *, которые я использую при психодиагностическом исследовании:
1. Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
2. Метод Диагностики межличностных отношений (ДМО)
3. Стандартизированный многофакторный метод исследования
личности (СМИЛ)
4. Метод цветовых выборов (МЦВ)
5. Метод портретных выборов (МПВ)
Длительность психодиагностического исследования - 60 мин
Заключение, по результатам психодиагностического исследования, выдается по желанию на следующей встрече.
* Данные методики апробированы, надежны и валидны. Они разработаны и адаптированы Собчик Людмилой Николаевной - кандидатом медицинских и доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, автором более 120 научных работ, в числе которых 6 монографий и 25 методических руководств.
