В последнее время повышается психологическая грамотность населения, что не может не радовать, и обращение к психологу становится обычной практикой заботы о себе, своём психическом здоровье. Но многообразие специалистов  вводит в растерянность, а устоявшиеся мифы тормозят нуждающегося вовремя обратиться за помощью. Поэтому предлагаю для начала, кратко, ознакомится со следующими определениями: 

 

Психолог (психолог-консультант) - это специалист с базовым психологическим образованием, который владеет методами оценки психических проявлений других людей и обладает умениями психологически корректировать и моделировать данные проявления.

 

Клинический психолог - это специалист с базовым психологическим или медицинским образованием, прошедший соответствующую подготовку, который может работать не только в клиниках, но и в учреждениях другого профиля: образования, социальной защиты и т.п., где необходимо углубленное изучение личности человека и оказание ему психологической помощи.

 

Психиатр  - это врач (медик), получивший специальную подготовку (в интернатуре, в форме образования, дополнительного к высшему) именно по психиатрии; владеющий методами диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических заболеваний, включая медикаментозные методы.

 

Клинический психолог занимается исследованием общепсихологических проблем, а также проблемами определения нормы и патологии, решением проблем развития и распада психики; выполняет следующие виды деятельности: диагностическую, экспертную, коррекционную, профилактическую, реабилитационную, консультативную, научно-исследовательскую.

 

Но, клинический психолог, а уж тем более психолог-консультант,  не ставит диагноз и не назначает медикаментозную терапию, это является задачей специалистов медицинских учреждений (психиатр, психотерапевт, невролог и т.д.)

 

А для того чтобы человек «попал в психушку» (ведь этого страшится большая часть клиентов) необходимы веские основания, т.к. данный круг вопросов регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 №3185-1 (ред. от 03.07.2016) « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»:

«Статья 28. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

(1) Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

(2) Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

(3) Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.

(4) Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

(4.1) Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32-36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

(5) Согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оформляется в письменной форме, подписывается госпитализируемым лицом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.

 

Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи»

 

Закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной госпитализации пациента.

Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

«Глава 35. Судебная процедура недобровольного помещения  в психиатрический стационар

Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин,  в течение 48 часов. К заявлению обязательно должно быть приложено заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения  дела.  Дела данной категории должны быть рассмотрены судом в течение 5-и  дней со дня их возбуждения. Судья, рассмотрев дело по существу,  принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление психиатрического стационара.  Это решение по общему правилу вступает в законную силу через 10 дней.  Однако решение суда об отклонении заявления психиатрического стационара о  недобровольной госпитализации гражданина влечет за собой немедленную выписку последнего. По истечении 6 месяцев  недобровольного пребывания гражданина в психиатрическом стационаре, срок его пребывания может быть продлен в том же порядке, в каком осуществлялась и сама госпитализация. В дальнейшем  срок пребывания гражданина в психиатрическом стационаре продляется в судебном порядке ежегодно. При рассмотрении дела обеспечивается право личного участия  в судебном заседании госпитализируемого гражданина, если же его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании, проводимом в помещении суда, то  дело рассматривается судьей в психиатрическом стационаре. Кроме того, в деле обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического учреждения  и представитель  госпитализируемого лица».

 

И все-таки, в связи с тем,  что болезнь легче предупредить, чем лечить, есть смысл позаботится о своем не только физическом, но и психологическом здоровье и вовремя обратиться к соответствующим специалистам.